Harian, – Masyarakat Jepang terkenal dengan gaya hidup sehat dan disiplin. Tak heran jika banyak orang yang tinggal di Desa Sakura sambil menjalani kehidupannya.
Mereka tahu bahwa mereka sering mengonsumsi makanan dalam jumlah kecil. Namun tanpa hal tersebut, ada makanan super yang dipercaya sebagai salah satu rahasia hidup sehat dan panjang umur bagi masyarakat Jepang.
Seorang ahli gizi bernama Michiko Tomioka mengungkapkan bahwa rumput laut merupakan salah satu makanan yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Jepang setiap hari.
Michiko mengatakan rumput laut memiliki banyak manfaat, termasuk membantu menjaga rambutnya tetap sehat dan kuat.
Bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, rumput laut juga menjadi makanan favorit para lansia di Jepang. Tidak mengherankan jika Jepang memiliki banyak warga yang berusia di atas 100 tahun atau bahkan berusia seratus tahun.
Foto: Sup Rumput Laut (Tangkapan Layar Cookpad.com)
|
“Ayah yang paling aktif dan kuat dalam hidup saya adalah bibi saya yang berusia 99 tahun (dia akan berusia 100 tahun pada bulan Januari). Kemudian, mertua saya yang berusia 95 tahun dan 88 tahun menyukai semangkuk sup miso. dengan rumput laut wakame dan konsumsilah setiap hari,” kata Michiko.
Inilah alasan mengapa rumput laut menjadi makanan super yang banyak dikonsumsi masyarakat Jepang setiap hari.
1. Mudah dikonsumsi
Rumput laut praktis dan mudah ditambahkan ke banyak masakan sehari-hari. Kebanyakan rumput laut tahan lama, seringkali memerlukan sedikit atau tanpa persiapan sama sekali.
“Cukup direndam kurang lebih 10 menit, dilap dengan tisu dapur, dibungkus (untuk Sushi misalnya), atau ditaburi sedikit di dalam serpihannya. Rasanya umami yang nikmat, dan memperkaya rasa lainnya. sesuatu tanpa perlu menambahkan garam Michiko, pemanis, atau dengan menambahkan
2. Kaya nutrisi
Meski jenis rumput lautnya beragam, tanaman ini diketahui mengandung serat larut dan tidak larut dalam jumlah tinggi, sehingga dapat melancarkan pencernaan, mengatur berat badan, dan kesehatan usus secara keseluruhan.
Alga mengandung zat besi, yodium, kalium, kalsium, magnesium dan polifenol. Ini semua adalah senyawa alami dalam tumbuhan yang dapat melawan peradangan dan penyakit, serta menyeimbangkan gula darah.
Alga mengandung sembilan asam amino dan asam lemak omega-3. Asam lemak omega-3 sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung dan pertumbuhan sel. Alga adalah sumber protein nabati lainnya.
3. Ramah lingkungan
Praktik di Jepang memprioritaskan budidaya rumput laut yang berkelanjutan. Alga tidak membutuhkan lahan, bahan bakar, atau pestisida untuk tumbuh, tumbuh secara alami di laut dan dapat mengurangi emisi karbon.
Rumput laut sangat cocok untuk membuat hidangan vegan dan aman bagi keluarga. Misalnya, jika saya ingin mengganti gelatin dalam masakan, Anda bisa menggunakan rumput laut Kanten untuk membuat gelato vegan yang enak dan manis dengan buah jeruk, labu, edamame, dan mentimun.
4. Tetap sederhana
Alga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pelengkap makanan, seperti mie kuah, sirup, es krim, yoghurt, jus, dan agar-agar. Rumput laut juga sering dijadikan makanan pokok warga Jepang dan orang lanjut usia setiap harinya.
“Pesanan saya adalah sup miso sehat dengan kaldu dashi, jamur ara shiitake, tahu, sayuran musiman, kombu, dan rumput laut wakame.
Saya tidak dapat menghitung berapa banyak bola nasi yang saya buat bersama putra saya Kombu dan Nori serta rekan satu tim tenisnya saat dia tumbuh dewasa. Salah satu hidangan khas keluarga dan komunitas saya adalah salad mentimun, wakame, dan tosaka dengan saus cuka miso dan natto di atasnya.
“Makan rumput laut membuat saya lebih sehat dan membawa saya ke surga lautan. Makanya saya suka memakannya setiap hari,” kata Michiko.
(HSy/hsy)
Artikel berikutnya
Pantas saja Orang Jepang Panjang Umur, Ini 8 Makanannya
Terimakasih