Hati-hati saat membeli, 10 ikan ini memiliki kadar merkuri yang tinggi

673346a2-ae4f-417a-8d07-4a8340ec2a01_169 Hati-hati saat membeli, 10 ikan ini memiliki kadar merkuri yang tinggi




Batavia, – Ikan merupakan bahan pangan berprotein tinggi yang banyak dikonsumsi masyarakat. Selain protein, banyak nutrisi yang terkandung pada ikan, seperti B1 dan vitamin B3, zat besi, dan beta karoten.

Jadi Anda harus berhati-hati saat makan ikan. Pasalnya, sebagian ikan yang ditangkap di laut terkontaminasi merkuri.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (FDA) menyebutkan hampir semua ikan mengandung merkuri. Tetapi sebagian besar levelnya rendah dan kebanyakan orang tidak berbahaya. Kadar merkuri pada ikan bagian per juta (ppm).

Merkuri adalah unsur alami yang terdapat di udara, air, dan bumi. Menurut Healthline, merkuri dapat dilepaskan ke lingkungan melalui berbagai aktivitas, seperti pembakaran batu bara dalam proses industri, serta melalui peristiwa alam seperti letusan gunung berapi.

Menurut data FDA, berikut beberapa jenis ikan yang mengandung kadar merkuri lebih tinggi;

1. Ikan Todak (0,995 ppm)

Helops memiliki tekstur daging yang kental, lembut dan gurih, sering disajikan dalam bentuk steak. Di pasaran, ikan ini biasanya dijual dalam bentuk pita beku dan sering dipadukan dengan tulang ikan.

2. Ikan (0,979 ppm)

Meskipun mereka dikenal sebagai kalajengking dan predator laut yang menakutkan di beberapa budaya, daging mereka sering disajikan dalam makanan lezat.

3. Raja Makarel (0,730 ppm)

Ikan ini berbeda dengan ikan tenggiri kalengan yang sering ditemukan di supermarket. King Mackerel berukuran besar, dengan berat rata-rata mencapai 40 kilogram. Meski sangat populer di kalangan orang Inggris, ikan ini berbahaya jika dikonsumsi karena kandungan merkuri yang tinggi.

4. Ikan Jabad atau Tilefish (1.123 ppm)

Tilefish dikenal sebagai salah satu ikan dengan kandungan merkuri tertinggi. Umur yang lebih panjang dibandingkan ikan lainnya menjadi salah satu penyebab tingginya kandungan merkuri pada ikan ini.

5. Ikan Kasar Oranye (0,571 ppm)

Ikan predator ini hidup di perairan pantai dan dapat ditemukan di berbagai habitat lautan di seluruh dunia. Umurnya yang bisa mencapai 150 tahun menjadikan ikan ini salah satu yang mengandung merkuri tinggi.

6. Ikan Marlin (0,485 ppm)

Daging ikan marlin memiliki tekstur lembut dan juicy dengan rasa asin. Ikan marlin memiliki cita rasa yang sangat unik dan kaya akan aroma laut yang nikmat. Namun ikan ini kaya akan Merkuri.

7. Tuna Mata Besar (0,689 ppm)

Ikan ini memiliki tubuh memanjang dan asin mirip torpedo dengan ukuran yang bisa mencapai 236 sentimeter. Rasa dagingnya mirip dengan ikan tuna lainnya, namun kandungan merkuri yang tinggi membuat ikan ini disarankan untuk dihindari.

8. Barramundi atau Ikan Bass (0,167 ppm)

Ikan ini tersebar luas di kawasan Hindia-Pasifik Barat, mulai dari Asia Tenggara hingga Papua Nugini. Meski termasuk dalam kategori ikan dengan kandungan merkuri rendah, namun tetap perlu diperhatikan konsumsinya.

9. Lobster (0,166 ppm)

Lobster merupakan salah satu jenis makanan laut yang digemari banyak orang. Sayangnya, ikan ini juga mengandung merkuri dalam kadar sedang.

10. Ikan Tuna (0,350 ppm)

Berbagai jenis ikan tuna, termasuk tuna albacore, memiliki kandungan merkuri yang cukup tinggi sehingga harus hati-hati dimasukkan dalam konsumsi sehari-hari.

(HSy/hsy)

Lihat di bawah:

Video: Shin Tae Yong jalan-jalan bersama Timnas Indonesia



Artikel selanjutnya

10 Ikan Laut yang mengandung Merkuri Besar


Terimakasih

Leave a Comment