5 Makanan Kaya Kolagen yang Bikin Kulit Sehat dan Glowing

daging-salmon-apted-s-warren_169 5 Makanan Kaya Kolagen yang Bikin Kulit Sehat dan Glowing







  • 5 Makanan Sumber Kolagen Alami

Harian, Kolagen merupakan salah satu protein terpenting yang terdapat dalam tubuh manusia dan berperan penting dalam menjaga kekuatan dan elastisitas kulit, tulang, persendian, dan jaringan ikat.

Seiring bertambahnya usia, produksi kolagen alami cenderung menurun sehingga dapat menimbulkan tanda-tanda penuaan, seperti kerutan, kulit kendur, serta menurunnya kekuatan tulang dan sendi.

Oleh karena itu, penting untuk menjaga kadar kolagen dalam tubuh, salah satunya kolagen dengan mengonsumsi makanan berlemak.

5 Makanan Sumber Kolagen Alami

Banyak orang mengandalkan suplemen kolagen untuk menjaga kesehatan kulit dan persendian, namun ada makanan berbeda yang merangsang produksi kolagen alami tubuh.

Menurut Healthline, makanan yang mengandung kolagen yang tepat tersedia secara alami. Semua itu bisa langsung dimanfaatkan oleh tubuh, tanpa penambahan bahan kimia tertentu.

Makanan ini tidak hanya menyediakan kolagen secara langsung, tetapi juga mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi kolagen secara efisien.

Berikut sumber kolagen terbaik dalam makanan.

1. Ikan

Ikan memiliki tulang, kulit, dan ligamen yang mengandung kolagen, dan kolagen laut sering dianggap lebih mudah diserap tubuh dibandingkan jenis kolagen lainnya. Pasalnya, kolagen laut memiliki berat molekul yang lebih kecil sehingga lebih mudah terurai dan diserap saat dicerna.

Namun perlu diketahui bahwa daging ikannya sendiri mengandung lebih sedikit kolagen dibandingkan tulang, kulit dan sisiknya.

2. Albumen

Meski telur tidak mengandung jaringan ikat seperti daging atau tulang, putih telur tetap menjadi sumber yang berguna untuk mendukung produksi kolagen. Hal ini dikarenakan putih telur mengandung prolin, asam amino yang sangat penting dalam pembentukan kolagen.

3. Ayam

Daging ayam merupakan sumber kolagen yang kaya. Daging ayam, terutama bagian yang banyak mengandung jaringan ikat seperti kulit, tulang rawan, dan otot, memiliki kandungan kolagen yang cukup. Jika Anda pernah memotong ayam utuh, Anda akan melihat banyak jaringan ikat menempel, yang merupakan sumber kolagen alami.

4. Ubur-ubur

Ubur-ubur merupakan sumber makanan populer dalam masakan Asia, terutama di negara-negara seperti Cina, Korea dan Jepang. Selain rasanya yang unik, agar-agar juga kaya akan kolagen sehingga menjadi sumber protein alami yang bermanfaat bagi kesehatan.

Penelitian menunjukkan bahwa hampir separuh kandungan protein pada ubur-ubur jenis tertentu berasal dari kolagen. Kolagen pada ubur-ubur diketahui membantu mempercepat proses penyembuhan luka dan mendukung regenerasi jaringan tubuh. Kandungan kolagen ini dapat bermanfaat untuk kesehatan kulit, persendian, dan tulang.

5. Kaldu Tulang

Kaldu tulang memang merupakan salah satu sumber kolagen alami yang populer dan efektif. Merebus tulang dan tekstur hewani, seperti ayam, sapi, atau ikan selama beberapa jam akan mengubah kolagen yang terkandung pada tulang dan tulang rawan menjadi gelatin yang mudah diserap tubuh.

Proses ini menghasilkan lemak yang tepat untuk nutrisi dan kolagen, yang dapat mendukung kesehatan kulit, persendian, dan jaringan lainnya.

(Hsy/hsy)

Lihat di bawah:

Bebas repot! Lihatlah bagaimana saya meramalkan Seneca yang prematur



Artikel selanjutnya

9 Alasan Sulit Menurunkan Berat Badan Meski Diet Ketat


Terimakasih

Leave a Comment