Harian, – Tidak akan ada yang memungkiri bahwa ikan merupakan salah satu sumber makanan utama manusia. Kandungan yang ada pada ikan sangat bermanfaat sebagai sumber nutrisi bagi tubuh kita.
Namun pencemaran lingkungan rupanya menyebabkan kita harus lebih selektif dalam memilih ikan yang kita makan. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa ada beberapa ikan yang mengandung merkuri dalam kadar tinggi.
Seperti diketahui, hampir semua jenis ikan ternyata mengandung zat tersebut. Namun, kadar merkuri yang lebih tinggi dapat menimbulkan efek berbahaya bagi tubuh manusia.
Merkuri adalah unsur alami yang terdapat di udara, air, dan bumi. Menurut Healthline, merkuri dapat dilepaskan ke lingkungan melalui berbagai aktivitas, seperti pembakaran batu bara dalam proses industri, serta melalui peristiwa alam seperti letusan gunung berapi.
Menurut data Food and Drug Administration (FDA), banyak jenis ikan yang mengandung merkuri dalam kadar tinggi;
Ikan Tuna (0,350 ppm)
Berbagai jenis ikan tuna, termasuk tuna albacore, memiliki kandungan merkuri yang cukup tinggi sehingga harus hati-hati dimasukkan dalam konsumsi sehari-hari.
Raja Makarel (0,730 ppm)
Ikan ini berbeda dengan ikan tenggiri kalengan yang sering ditemukan di supermarket. King mackerel berukuran besar dengan berat rata-rata mencapai 40 kilogram. Meski sangat populer di kalangan orang Inggris, ikan ini berbahaya jika dikonsumsi karena kandungan merkuri yang tinggi.
Tuna Mata Besar (0,689 ppm)
Ikan ini memiliki tubuh memanjang dan asin mirip torpedo dengan ukuran yang bisa mencapai 236 sentimeter. Rasa dagingnya mirip dengan ikan tuna lainnya, namun kandungan merkuri yang tinggi membuat ikan ini disarankan untuk dihindari.
Lobster (0,166 ppm)
Lobster merupakan salah satu jenis makanan laut yang digemari banyak orang. Sayangnya, ikan ini juga mengandung merkuri dalam kadar sedang.
Helop (0,995 ppm)
Helops memiliki tekstur yang tebal, daging yang empuk dan gurih, sering disajikan dalam bentuk steak. Di pasaran, ikan ini biasanya dijual dalam bentuk pita beku dan sering dipadukan dengan tulang ikan.
ikan (0,979 ppm)
Meskipun mereka dikenal sebagai kalajengking dan predator laut yang menakutkan di beberapa budaya, daging mereka sering disajikan dalam makanan lezat.
Ikan Jabad atau Tilefish (1.123 ppm)
Tilefish dikenal sebagai salah satu ikan dengan kandungan merkuri tertinggi. Umur yang lebih panjang dibandingkan ikan lainnya menjadi salah satu penyebab tingginya kandungan merkuri pada ikan ini.
Ikan Kasar Oranye (0,571 ppm)
Ikan predator ini hidup di perairan pantai dan dapat ditemukan di berbagai habitat lautan di seluruh dunia. Umurnya yang bisa mencapai 150 tahun menjadikan ikan ini salah satu yang mengandung merkuri tinggi.
Marlin (0,485 ppm)
Daging ikan marlin memiliki tekstur lembut dan juicy dengan rasa asin. Ikan marlin memiliki rasa yang sangat unik dan aroma laut yang kaya. Namun ikan ini kaya akan Merkuri.
Barramundi atau Bass (0,167 ppm)
Ikan ini tersebar luas di kawasan Hindia-Pasifik Barat, mulai dari Asia Tenggara hingga Papua Nugini. Meski termasuk dalam kategori ikan dengan kandungan merkuri rendah, namun tetap perlu diperhatikan konsumsinya.
Jadi 10 ikan putih dengan merkuri tinggi. Hati-hati sebelum memilih sumber protein!
(fsd/fsd)
Artikel berikutnya
4 Ikan yang Tak Pernah Dimakan Penderita Asam Urat
Terimakasih